5 чумовых новогодних блюд с мёдом!
Как в суете новогодних праздников привести себя и домашние дела в идеальный порядок? Как накрыть вкусный стол, избежав многочасовой готовки и уделив время общению с близкими? В канун Нового Года маленькая, но такая полезная баночка мёда способна выручить любую хозяйку. Пикантная нотка пчелиного лакомства подчеркивает изысканность многих блюд, усиливая их прекрасный вкус и аромат. Попробуйте наши рецепты, чтобы самим в этом убедиться!
Жареные креветки с мёдом
Креветки – это вкусно, оригинально, полезно и легко для желудка! Смотрятся блюда с креветками всегда красиво и эффектно. Готовить такие морепродукты проще простого, поэтому они идеальны для новогоднего меню.
Что нам потребуется?
- 200 г очищенных крупных креветок;
- листья салата;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 6 ст. л. мёда;
- 3 ч. л. французской горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
В миске смешиваем 3 ст. л. мёда с 2 ст. л. лимонного сока. Добавляем туда соль, перец и перемешиваем. Маринуем в полученной смеси креветки несколько минут. На сковороде с толстым дном разогреваем 1,5 ст. л. масла и обжариваем в нём креветки 2-3 минуты. В соуснице смешиваем горчицу и оставшиеся мёд, лимонный сок и масло. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата, а сверху – креветки. Поливам всё заправкой.
Запечённая щука в медовом соусе
Чтобы в наступающем году сбывались все желания по щучьему велению, по вашему хотению, украсьте праздничный стол этим вкусным горячим блюдом. Издавна диетическое и нежное мясо щуки высоко ценилось среди царей и знати. Блюда из величественной рыбы подавали на особо торжественных застольях.
Что нам потребуется?
- 1,5-2 кг щуки;
- для маринада: соль, молотый чёрный перец, приправа для рыбы, сок лимона, сушеный базилик, паприка;
- для соуса: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли, немного тёртого корня свежего имбиря.
Как готовить?
Избавляем щуку от чешуи, плавников и внутренностей. Хорошенько промываем её в холодной проточной воде. Готовим смесь для маринада и натираем ею рыбу. Помещаем щуку в рукав для запекания и оставляем на час в холодильнике. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса. Подаём запечённую щуку к столу с медовым соусом.
Имбирное печенье
Имбирное печенье (или имбирные пряники) в виде ёлочек, весёлых человечков и других забавных фигурок любят и взрослые, и детвора. Готовить этот вкусный и ароматный символ Нового Года и Рождества удивительно просто и занимательно!
Что нам потребуется?
- 3 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1/3 стакана мёда;
- 1 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 1 ч. л. молотых корицы, имбиря, гвоздики;
- по 0,5 ч. л. мускатного ореха и разрыхлителя;
- для глазури: 100 г сахарной пудры и сок 1/2 лимона.
Как готовить?
Размягченное масло смешиваем с сахаром и перетираем в однородную массу. Добавляем мёд и яйцо, перемешиваем. Всыпаем все специи, какао, разрыхлитель и снова перемешиваем. Понемногу добавляем муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на 1 час в холодильнике. На бумаге для выпечки раскатываем тесто и с помощью формочек вырезаем пряничные фигурки. Соломинкой для сока можно сделать в тесте отверстия для верёвочек, чтобы потом повесить сладости на ёлку. Пряники ставим в духовку на 10 минут. Для приготовления глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Рисуем узоры на выпечке с помощью кондитерского шприца или небольшого пакета с аккуратно обрезанным уголком.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Этот кекс — самый новогодний из всех, что вы пробовали! Он пахнет праздником и счастьем! Обязательно угостите этой благоухающей выпечкой своих близких в святой день января. Процесс его приготовления несложен и доставляет истинное удовольствие!
Что нам потребуется?
- по 1/2 чашки кураги, чернослива, изюма, фиников, кешью, миндаля, фундука;
- 4 яйца;
- 100 мл мёда;
- 100 мл белого сухого вина;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- цедра 2 апельсинов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли.
Как готовить?
Сухофрукты мелко режем и заливаем вином. В закрытой ёмкости помещаем в холодильник на 12 часов. Добавляем мёд и апельсиновую цедру. Миндаль заливаем кипятком и через 10 минут снимаем кожицу. Фундук нагреваем на раскаленной сковородке и очищаем от шкурки.
Кешью просто прокаливаем до запекания бочков. Смягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцами. Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем сухофрукты и орехи. Снова перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму для кекса. Ставим в духовку при температуре 150 градусов на 1-1,5 часа.
Новогодний глинтвейн с мёдом
Согреться после праздничных забав и гуляний на свежем воздухе помогает ароматный медовый глинтвейн. Так приятно держать тёплую чашку озябшими руками и небольшими глотками наслаждаться пряным напитком.
Что нам потребуется?
- 750 мл красного вина;
- 3/4 стакана воды;
- 3/4 стакана мёда;
- 15 горошин чёрного перца;
- палочка корицы;
- для подачи: полоски цедры лимона и палочки корицы.
Как готовить?
В кастрюле нагреваем вино, воду, корицу, перец и мёд. До кипения не доводим! Переливаем в кружки и подаём с лимонной цедрой и палочками корицы.
Пусть новогодние праздники принесут вам на весь год радость и веселье, улыбки и хорошее настроение! Будьте здоровыми, красивыми, счастливыми, добрыми и сильными!
Пригодится:
Идеи “пчелиных” новогодних подарков
7 оригинальных десертов с мёдом
5 необычных рецептов мясных блюд с мёдом