Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под...

Загораем красиво с мёдом

Тело, обласканное солнцем – это всегда красиво! Противоположному полу на генетическом уровне нравится здоровый вид, а загар —...

Соусы на основе мёда

Приготовить по-настоящему вкусный соус — задача хитрая, требующая и знаний, и умений, и поварского чутья. Оттого и родилась...

Как выбрать “правильный” мёд?

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении “неправильного” меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот...

Интересные факты про мёд

Слово «мёд» имеет корни из еврейских языков и переводится как «магические чары». 1 литр мёда весит 1,4 –...

Польза мёда для мужчин

В нашей стране представители мужского пола в среднем живут 63–66 лет, и 80% из них страдают от разных...

Рецепты с мёдом от простуды

Какой мед выбрать? Этим вопросом задаются многие при лечении простудных недомоганий. Ответим, что любые сорта меда наделены целебной...

О мёде

Факты из истории мёда Достоверно известно, что мёд диких пчёл добывали еще в раннем каменном веке, 15 тыс....

10 рецептов с мёдом для вкусного и питательного завтрака

1. Смузи «Доброе утро» Медово-овсяный смузи с бананом на молоке заряжает энергией на весь день! Такой лёгкий, но...

Мёд в пост

Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты: при многих монастырях имеются пасеки; в...

Вся правда о медовом муссе

История производства Технология создания мусса на основе натурального мёда была разработана канадцами в 20-х гг XX в. Тогда...

Польза мёда для головного мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Этот сложный инструмент отвечает за правильное функционирование всех органов и систем...

ПОЧЕМУ МЁД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПЕЧЕНИ?

Эффективность янтарного лакомства при больной печени обусловлена списком входящих в его состав веществ. В мёде много глюкозы, фруктозы...

Приметы, поверья и сновидения с мёдом и пчёлами

Вера в приметы способна налаживать и даже продлевать жизнь! К такому выводу пришли учёные, наблюдавшие за поведением суеверных...

Цветочная пыльца: природная сила!

Цветочная пыльца является мужским элементом в системе размножения растений. В полете пчела электризуется, и легкие пылинки с цветов...

Как проверить мёд в домашних условиях

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители...

Аллергия на мед, симптомы у детей и взрослых

Аллергия собственно на мёд встречается лишь у 0,8% населения Земли. Это индивидуальная непереносимость продукта, страдают ею единицы. Однако...

Если вас ужалила пчела

Вам «посчастливилось» повстречаться с пчелой и вы не увернулись от её атаки? Чаще всего единичный укус пчелы полностью...

5 чумовых новогодних блюд с мёдом!

Как в суете новогодних праздников привести себя и домашние дела в идеальный порядок? Как накрыть вкусный стол, избежав...

Идеи новогодних подарков из медовой лавки

Пчёлы ещё летом позаботились о том, чтобы ваши родные и друзья в новогоднюю ночь получили от вас самые...

5 чумовых новогодних блюд с мёдом!

Как в суете новогодних праздников привести себя и домашние дела в идеальный порядок? Как накрыть вкусный стол, избежав многочасовой готовки и уделив время общению с близкими? В канун Нового Года маленькая, но такая полезная баночка мёда способна выручить любую хозяйку. Пикантная нотка пчелиного лакомства подчеркивает изысканность многих блюд, усиливая их прекрасный вкус и аромат. Попробуйте наши рецепты, чтобы самим в этом убедиться!

Жареные креветки с мёдом

Креветки – это вкусно, оригинально, полезно и легко для желудка! Смотрятся блюда с креветками всегда красиво и эффектно. Готовить такие морепродукты проще простого, поэтому они идеальны для новогоднего меню.

Что нам потребуется?

  • 200 г очищенных крупных креветок;
  • листья салата;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. мёда;
  • 3 ч. л. французской горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

В миске смешиваем 3 ст. л. мёда с 2 ст. л. лимонного сока. Добавляем туда соль, перец и перемешиваем. Маринуем в полученной смеси креветки несколько минут. На сковороде с толстым дном разогреваем 1,5 ст. л. масла и обжариваем в нём креветки 2-3 минуты. В соуснице смешиваем горчицу и оставшиеся мёд, лимонный сок и масло. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата, а сверху – креветки. Поливам всё заправкой.

Запечённая щука в медовом соусе

Чтобы в наступающем году сбывались все желания по щучьему велению, по вашему хотению, украсьте праздничный стол этим вкусным горячим блюдом. Издавна диетическое и нежное мясо щуки высоко ценилось среди царей и знати. Блюда из величественной рыбы подавали на особо торжественных застольях.

Что нам потребуется?

  • 1,5-2 кг щуки;
  • для маринада: соль, молотый чёрный перец, приправа для рыбы, сок лимона, сушеный базилик, паприка;
  • для соуса: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли, немного тёртого корня свежего имбиря.

Как готовить?

Избавляем щуку от чешуи, плавников и внутренностей. Хорошенько промываем её в холодной проточной воде. Готовим смесь для маринада и натираем ею рыбу. Помещаем щуку в рукав для запекания и оставляем на час в холодильнике. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса. Подаём запечённую щуку к столу с медовым соусом.

Имбирное печенье

Имбирное печенье (или имбирные пряники) в виде ёлочек, весёлых человечков и других забавных фигурок любят и взрослые, и детвора. Готовить этот вкусный и ароматный символ Нового Года и Рождества удивительно просто и занимательно!

Что нам потребуется?

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана мёда;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. молотых корицы, имбиря, гвоздики;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и разрыхлителя;
  • для глазури: 100 г сахарной пудры и сок 1/2 лимона.

Как готовить?

Размягченное масло смешиваем с сахаром и перетираем в однородную массу. Добавляем мёд и яйцо, перемешиваем. Всыпаем все специи, какао, разрыхлитель и снова перемешиваем. Понемногу добавляем муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на 1 час в холодильнике. На бумаге для выпечки раскатываем тесто и с помощью формочек вырезаем пряничные фигурки. Соломинкой для сока можно сделать в тесте отверстия для верёвочек, чтобы потом повесить сладости на ёлку. Пряники ставим в духовку на 10 минут. Для приготовления глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Рисуем узоры на выпечке с помощью кондитерского шприца или небольшого пакета с аккуратно обрезанным уголком.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Этот кекс — самый новогодний из всех, что вы пробовали! Он пахнет праздником и счастьем! Обязательно угостите этой благоухающей выпечкой своих близких в святой день января. Процесс его приготовления несложен и доставляет истинное удовольствие!

Что нам потребуется?

  • по 1/2 чашки кураги, чернослива, изюма, фиников, кешью, миндаля, фундука;
  • 4 яйца;
  • 100 мл мёда;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Как готовить?

Сухофрукты мелко режем и заливаем вином. В закрытой ёмкости помещаем в холодильник на 12 часов. Добавляем мёд и апельсиновую цедру. Миндаль заливаем кипятком и через 10 минут снимаем кожицу. Фундук нагреваем на раскаленной сковородке и очищаем от шкурки.

Кешью просто прокаливаем до запекания бочков. Смягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцами. Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем сухофрукты и орехи. Снова перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму для кекса. Ставим в духовку при температуре 150 градусов на 1-1,5 часа.

Новогодний глинтвейн с мёдом

Согреться после праздничных забав и гуляний на свежем воздухе помогает ароматный медовый глинтвейн. Так приятно держать тёплую чашку озябшими руками и небольшими глотками наслаждаться пряным напитком.

Что нам потребуется?

  • 750 мл красного вина;
  • 3/4 стакана воды;
  • 3/4 стакана мёда;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • палочка корицы;
  • для подачи: полоски цедры лимона и палочки корицы.

Как готовить?

В кастрюле нагреваем вино, воду, корицу, перец и мёд. До кипения не доводим! Переливаем в кружки и подаём с лимонной цедрой и палочками корицы.

Пусть новогодние праздники принесут вам на весь год радость и веселье, улыбки и хорошее настроение! Будьте здоровыми, красивыми, счастливыми, добрыми и сильными!

Пригодится:

Идеи “пчелиных” новогодних подарков

7 оригинальных десертов с мёдом

5 необычных рецептов мясных блюд с мёдом

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest