Масленица идёт, блин да мёд несёт!
Масленица – это исконно языческий праздник, который был известен на Руси до принятия христианства. Дата Масленицы год из года меняется в зависимости от дня празднования Пасхи. Обычно масленичная неделя проходит в конце зимы – начале весны. Делится Масленица на 2 части – Узкая (до среды) и Широкая (с четверга до воскресенья).
Православная церковь не внесла в свой календарь Масленицу. Зато в нём есть Сырная седмица – неделя, оканчивающаяся в Прощеное воскресение перед началом Великого поста. Но и уничтожать Масленицу как народный праздник церковь не стала. В праздновании Масленицы присутствуют вполне положительные смыслы, перекликающиеся с христианским наследием. Это и почитание предков, и благородное отношение к женщине и семье, и любовь к природе. Праздник этот проводится в духе добра и любви!
Традиции на Масленицу
Издавна неотъемлемой частью праздника были ярмарки, катание на лошадях, прыжки через костёр, катания с ледяных гор, взятие снежного городка. Все традиции Масленицы сводились к тому, чтобы прогнать зимние морозы и пробудить природу к приходу весны. Символом Масленицы является соломенное чучело в женских одеждах, которое сжигают на костре. Раньше верили, что пепел от чучела делает просыпающуюся после холодов землю более плодородной и щедрой.
На праздник Масленицы было принято “на горах покататься, в блинах поваляться”. Блины – главное угощение и символ праздника. Их пекут всю неделю, но особенно много начиная с четверга. Традиция идёт от поклонения языческому богу солнца Яриле, которого призывали прогнать морозную зиму. Ведь круглый, тёплый и румяный блин так похож на солнышко! Это символ солнца, тепла и жизни!
Кстати существует версия, что известная поговорка «На Масленицу первый блин комом» первоначально звучала: «Первый блин комАм». КомАми называли медведей. Считалось, если после зимней спячки медведь съест приготовленный ему блин, то не направится голодным в сторону жилища человека и не нанесёт урона. А чтобы масленичные блины были вкусными, душистыми и не получались комом, мы подготовили для вас простых 5 рецептов.
Рецепты масленичных блинов с мёдом
Медовые блинчики
Что нам потребуется?
- 4 ст. л. мёда любимого сорта;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 600 мл молока;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовить?
Яйца растираем с мёдом и солим. Вливаем 150 мл молока и взбиваем венчиком. Частями всыпаем муку и добавляем растительное масло, постоянно замешивая тесто. Затем вводим оставшееся молоко и получаем жидкое блинное тесто без комочков. Жарим блины и подаём их с творогом, ягодами или нарезанными фруктами.
Блины на овсяных хлопьях с яблоками
Что нам потребуется?
- 250 г. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 1/2 л. молока;
- 150 г. жидкого мёда;
- 100 г. яблок;
- соль, сахар, корица по вкусу.
Как готовить?
Овсяные хлопья заливаем тёплым молоком на 1 час. Добавляем взбитые яйца, протёртые яблоки, сахар, корицу и соль. Жарим блины на раскаленной с маслом сковороде. Подаём с мёдом.
Блинные роллы
Что нам потребуется?
- 500 мл. кефира;
- 200 г. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. мёда;
- 2-3 банана;
- 1 ч.л. какао;
- 100 г. шоколада (или шоколадной пасты);
- щепотка соли.
Как готовить?
Соединяем кефир, муку, яйца, какао, мёд, соль и замешиваем тесто. Выпекаем тонкие блины. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане и поливаем им каждый блин. Выкладываем чищеные бананы. Сворачиваем блины в ролл. Когда шоколад застынет, разрезаем длинный ролл на кружки шириной 2-3 см. Можно украсить блюдо корицей и листочками мяты.
Гречневые блины с мёдом
Что нам потребуется?
- 250 мл. молока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 2/3 стакана гречневой муки;
- 1 ст. л. мёда;
- 30 г. масла сливочного;
- растительное масло для сковороды.
Как готовить?
Взбиваем яйца с молоком и размягчённым сливочным маслом. Всыпаем всю муку и перемешиваем до однородной массы. Обжариваем блин с одной стороны, затем переворачиваем и распределяем по всей его поверхности мёд. Обжариваем с другой стороны. Выкладываем блины треугольниками на тарелку и угощаем своих близких!
Блины на пиве с мёдом
- 9 ст. л. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. мёда;
- 250 мл светлого пива;
- 30 мл растительного масла;
- ½ ч.л. соли.
Что нам потребуется?
Как готовить?
Смешиваем до однородного состояния яйца, мёд и соль. Вливаем молоко и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, смешивая массу во избежание появления комочков. Затем вливаем пиво и растительное масло, замешиваем тесто. Жарим на сковороде наши ароматные блинчики и подаём к столу с прохладной сметаной.
С Масленицей вас и ваши семьи! Пусть жизнь будет яркой и сладкой, как пчелиный мёд! А наступающая весна тёплой, как свежеиспечённый блинчик!
Что еще почитать:
Гадания с мёдом и воском
Новогодние рецепты с мёдом
5 крутых мясных блюд с мёдом