Мёд в пост
Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:
- при многих монастырях имеются пасеки;
- в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
- Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
- на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
- строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
- многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, “коливо” – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)
Зачем нужна диета в Великий пост?
Великий пост для христиан — это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.
Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада – страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд – потребление близкого, гнев – истребление всего вокруг себя, уныние – поиск нового объекта для “пожирания” и т.д. Чтобы победить в себе “пожирание”, нужно начать с самого простого – воздержания в пище.
Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни – в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или “пожирать глазами”. Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.
Польза мёда во время поста
В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд – продукт, производимый живыми существами?
Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.
Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.
Рецепты постных блюд с мёдом
Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански
Что нам потребуется?
- 5 апельсинов;
- 1 лук красный репчатый;
- 1 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 30 г. орехов кедровых;
- 80 г. маслин без косточек;
- 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
- соль по вкусу.
Как готовить?
Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.
Гречневая каша с мёдом и корицей
Что нам потребуется?
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- корица молотая;
- мёд;
- щепотка соли.
Как готовить?
Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.
Козинаки из перловки
Что нам потребуется?
- 1/2 стакана перловки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. мёда;
- 1/2 ст. л. масла растительного;
- щепотка соли.
Как готовить?
Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.
Медовый сбитень с травами
Что нам потребуется?
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. мёда;
- цедра 1/2 апельсина;
- по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
- корица молотая по вкусу.
Как готовить?
Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.
В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!
Также интересно:
10 рецептов завтрака с мёдом
Мёд в Масленницу
10 детокс-напитков с мёдом