Мёд в пост

Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты: при многих монастырях имеются пасеки; в...

Устройство пасеки

Если вы хотите иметь что-нибудь общее с Аристотелем, Львом Толстым и Биллом Гейтсом, то занятие пчеловодством – для...

О мёде

Факты из истории мёда Достоверно известно, что мёд диких пчёл добывали еще в раннем каменном веке, 15 тыс....

Если вас ужалила пчела

Вам «посчастливилось» повстречаться с пчелой и вы не увернулись от её атаки? Чаще всего единичный укус пчелы полностью...

Мёд на свадьбу: традиции, подарки молодоженом и гостям (боньбоньерки)

Большинство русских сказок заканчиваются пышной свадьбой и словами: «Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам...

Магия прополиса

В тёплые дни пчёлы усердно заняты своей работой. Если поднять крышку улья и солому, можно заметить липкую субстанцию....

Загораем красиво с мёдом

Тело, обласканное солнцем – это всегда красиво! Противоположному полу на генетическом уровне нравится здоровый вид, а загар —...

Аллергия на мед, симптомы у детей и взрослых

Аллергия собственно на мёд встречается лишь у 0,8% населения Земли. Это индивидуальная непереносимость продукта, страдают ею единицы. Однако...

Маски для лица с мёдом

На основе пчелиного меда выпускаются целые линейки косметических средств. Однако маски из меда, приготовленные в домашних условиях, отличает...

Рецепты с мёдом от простуды

Какой мед выбрать? Этим вопросом задаются многие при лечении простудных недомоганий. Ответим, что любые сорта меда наделены целебной...

ПОЧЕМУ МЁД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПЕЧЕНИ?

Эффективность янтарного лакомства при больной печени обусловлена списком входящих в его состав веществ. В мёде много глюкозы, фруктозы...

Виды мёда

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие...

Соусы на основе мёда

Приготовить по-настоящему вкусный соус — задача хитрая, требующая и знаний, и умений, и поварского чутья. Оттого и родилась...

Масленица идёт, блин да мёд несёт!

Масленица – это исконно языческий праздник, который был известен на Руси до принятия христианства. Дата Масленицы год из...

Вся правда о медовом муссе

История производства Технология создания мусса на основе натурального мёда была разработана канадцами в 20-х гг XX в. Тогда...

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под...

10 рецептов с мёдом для вкусного и питательного завтрака

1. Смузи «Доброе утро» Медово-овсяный смузи с бананом на молоке заряжает энергией на весь день! Такой лёгкий, но...

Польза мёда для мужчин

В нашей стране представители мужского пола в среднем живут 63–66 лет, и 80% из них страдают от разных...

5 чумовых новогодних блюд с мёдом!

Как в суете новогодних праздников привести себя и домашние дела в идеальный порядок? Как накрыть вкусный стол, избежав...

Мёд для похудения

Можно ли есть мёд во время похудения? Как похудеть с помощью мёда? Такие вопросы часто задают любители этого...

Виды мёда

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе. Часто с горным относится весь алтайский мёд.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений – в тёмном.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Отдельную категорию представляет собой крем-мёд или как его еще называют – медовый мусс или медовое суфре. Это взбитый до момента кристаллизации мёд, но при этом размер кристалликов очень маленький (0,04 мм), за счёт чего мёд приобретает консистенцию сливочного масла. По составу же это абсолютно тот же самый натуральный мёд.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия – соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest